15 | 10 | 2019

Главный врач «Объединения «Стоматология» Алексей Портнягин поздравил ветеранов с Днем Победы

В поздравлении главного врача АНО «Объединение «Стоматология», Президента Региональной общественной организации «Ассоциация стоматологов Свердловской области», члена правления Стоматологической ассоциации России, Заслуженного врача РФ Алексея Портнягина говорится:

Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!

Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Это самый важный, самый выстраданный, самый дорогой для нашего государства праздник. Все дальше уходит от нас победный май 45-го, но не сотрется из нашей памяти героизм ветеранов, которые воевали на просторах нашей Родины от Черного моря до Полярного круга.

В это тяжелое время не только фабрики и заводы переходят на обеспечение нужд фронта. Примером мужества и единения тех лет служит работа военных врачей. Образ военного медика навсегда останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотдачи.

Мы по праву гордимся вкладом врачей Свердловска в общее дело борьбы с фашизмом. Тысячи упаковок с лекарствами были отправлены на фронт фармацевтами Химфармзавода. Общий коечный фонд госпиталей Свердловска составлял около 16,5 тысяч единиц. 99 % лечившихся в этих госпиталях в военные годы удалось спасти, почти половина из них снова вернулась в боевой строй.

Большое развитие во время Великой Отечественной войны получила хирургическая и ортопедическая стоматология, а также челюстно-лицевая хирургия. При этом качественные изменения коснулись не только методик лечения травм, но и ухода за такими больными, методов их кормления и обработки ран. Перед нами достойные примеры проявления любви и преданности Родине и медицинскому искусству: Давид Энтин, Александр Лимберг, Фёдор Хитров, Исаак Оксман и сотни других славных имен.

Дорогие ветераны и труженики тыла! Вы выдержали нечеловеческие испытания. Вы — настоящие герои. Мы гордимся вами. От лица всех врачей «Объединения «Стоматология» желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и долгих дней жизни. С Днем Великой Победы!